您好,欢迎来到宜良县职业高级中学官网!
今天日期:
教师风采
学生风采
电子地图
办公室电话:0871-67519001
招就办:0871-67551818
学校校址:宜良县环城南路129号

首页>>师生风采>>教师风采>>县级骨干教师徐穗芳

县级骨干教师徐穗芳

徐穗芳,女,汉族,中共党员。2005年7月毕业于云南农业大学,同年9月考入宜良县职业高级中学任教至今。于2016年10获得中学一级教师职称。因为职业学校的特殊性,从教近12年,学校让我发挥英语过国家六级的优势,先后担任英语教师(10年)、插花艺术教师(1年)、口才训练教师(1年)并于2009年8月至2012年7月担任药学2班班主任工作(3年)。这几年的教育教学工作中,本人尽职尽责认真完成本职工作,一方面努力学习,不断提高自己的业务水平和教育教学能力;另一方面大胆创新,不断探究学生喜欢的课堂模式与教学方法,注重学生口语教学,实用能力的培养。在上级领导的关心和同行的帮助下,我的努力让我成长了,在师德建设、教育教学诸方面取得了一些成绩。

 一、爱岗敬业,乐于无私贡献。

从教以来,我十分珍惜这份工作,工作勤勤恳恳,任劳任怨,服从学校安排的各项工作,并尽力将自己的份内工作做好。我热爱自己的教学工作,“成为一位好老师一直是我的梦想与追求。课堂上,我精心讲解,努力激发学生的学习兴趣。课堂下,我认真反思总结,认真批改学生的作业,还时常写上几句鼓励的话语。力争教好每一个学生,决不放弃一个学生,分层次教学,争取使每一个学生在课堂上都能有所收获,有所提高。  

二、努力做一个富有爱心的老师。

工作中,我力求使自己成为做一个富有爱心的教师。我认为爱自己的工作、爱自己的学生是一位教师最基本的素养,是教育的灵魂,是教师高尚的师德情感,是一位教师在事业上取得成功的法宝和前提。由于职业教育的特殊性,很多学生不但学习差,思想素质道德品质也处于懵懂叛逆的状态。我总认为教会学生做人比教会学生知识重要得多。因此我经常将德育知识穿插渗透于课堂并利用学校组织开展晚自习讲座的机会向学生教授做人的道理。我的五个讲座《人脉,决定命运和前途》、《塑造阳光心态,享受完满人生》、《你在为谁工作?》《自信,是一种优秀的品质》《马加爵案例的启示》都受到了学生的喜爱。特别是讲到血缘人脉,我用自己的切身经历让学生懂得了珍惜亲情的可贵;我丰富业余生活的展示为讲座《塑造阳光心态,享受完满人生》增色不少。学生们都称赞我的手工、书法、厨艺等作品,这些都拉进了我与学生的距离与感情。我认为,不放弃一个学生,发现每个学生身上的闪光点,教会他们扬长避短,因材施教,努力成为社会需要的各行各业人才是我们追求的教学境界,也是一位教师所应该具备的职业素养。2009年9月至2012年7月我担任药学2班班主任工作,2011-2012年药学2班出去实习后,我又于2012年3月至6月担任园艺14班班主任工作。在担任班主任工作期间,我对每一个学生都很用心,经常与学生谈心。了解学生的思想动态,并积极和家长联系,努力帮助学生克服困难,改变不良习惯,教给他们做人的道理,药学2班大部分学生到单位实习后都得到了实习单位的一致好评。现在一部分学生都还与我保持联系,回来探望我的时候会带来一些水果和牛奶,这些都让我深深感受到了做老师的幸福。

三、努力做一个学习型、科研型的新型教师

要想做一名优秀的教师,必须是一名爱学习、肯钻研,并且是善于开展教育科研的教师。做一名学习型、科研型的新型教师一直是我追求的目标。也正是这一目标,激励着我在工作中不断学习、不断反思、不断研究。2004年我在大学自学获得秘书职业资格证书,工作由学校组织学习培训获得计算机文字录入资格证书,于2009年被学校认定为双师型教师。就专业知识而言,我虽然不是英语专业毕业的,但是我酷爱学习英语。我花了大量时间自学英语,例如花时间阅读《英语角》,观看英语原声电影,提高自身口语表达能力。抽空阅读英语短文,偶尔也自己写作翻译一点东西,这些努力都在缩短着我与英语专业教师的差距。过去深受哑巴英语教育的危害,我就特别注重在课堂上培养学生的口语能力,我经常把一些简单实用的口语以课前五分钟的形式讲授,激发学生的学习兴趣。2008-2009年我参与了校本教材综合年级英语上册的编写工作,在编写过程中,加入了自己创新的一些教学思想,希望能引导学生通过音标记忆单词,在教学实践过程中觉得对一部分学生学习英语有促进作用。

我还积极参加学校组织的教研活动,虚心向其他老师学习,和同事们共同交流,以求得同事们的帮助和共同提高。曾多次参加学校组织的岗位练兵活动及县市组织的比赛:2006年12月获昆明市中等职业学校英语口语竞赛二等奖;2007年2月获学校岗位练兵2006年度教坛新秀一等奖;?2007年?9月获昆明市中等职业学校园艺专业说课三等奖;2009年12月获云南省教育科研论文竞赛三等奖;2011年12月获宜良县课堂教学竞赛三等奖;2014年12月获昆明市中等职业学校园艺专业说课一等奖。于2016年在宜良县第八届中小学幼儿园“学科带头人”和“骨干教师”评选活动中,被评为骨干教师。同时也获得了学校认定的双师型教师称号,2012年度先进党员及学校运动会优秀裁判员等称号。这些荣誉与进步的取得,离不开学校领导的关心,同事们的热情帮助,还有学生的支持与配合。对此我深深感恩并把它作为长久动力,激励自己努力多学,多钻研,多进步。

工作12年来,教育教学成绩虽有不少进步,但还存在一定的差距,本人认真进行了深入反思,原因主要有教育管理学生和做学生思想工作的方式方法有待改进。中等职业学校英语教育方法虽然一直在探索,但没有进行系统地总结。园艺专业教学工作承担得不多,对于园艺教学钻研不深。在今后教学中,努力改进方法,提高英语教学质量,同时加强园艺专业教学钻研。多向前辈学习,加强对学生的管理教育,积极承担学校安排的各项工作,努力为学校发展做贡献。

?

?

滇公网安备 53012502000125号 | 滇ICP备16005190号-1 | 版权所有 Copyright 2008-2017 All rights reserved. | 技术支持:云南文洋科技有限公司