您好,欢迎来到宜良县职业高级中学官网!
今天日期:
教师风采
学生风采
电子地图
办公室电话:0871-67519001
招就办:0871-67551818
学校校址:宜良县环城南路129号

首页>>师生风采>>教师风采>>县级骨干教师苏春华

县级骨干教师苏春华

苏春华,女,汉族,本科学历,中学一级教师,2005年9月参加工作,现任学校政治专业组组长。

2010年,为适应“三校生”高考的发展以及拓展学校招生规模的需要,职中创新性开始综合职高班的实践。考虑到我平时的工作表现以及原来曾经教过《思想品德》课,我从旅游专业教研组转到了综合高中教研组,开始承担综合职高班两个班的《思想政治》课的教学工作和园艺14班的班主任工作。

2012年9月,刚休完产假的我回到学校,我所带的园艺14班进入关键的时期——高考毕业班,面对自己辛辛苦苦带过来的班级,我感到从未有过的使命感和责任感,一定要把这44名学生送到最理想的学校,于是我主动向学校提出继续担任园艺14班的班主任。同时,我又承担了高一两个综合职高班的《思想政治》课的教学工作,两个年级课时量达到20节。我与我的学生们开始了艰苦卓绝的奋斗,多少个日日夜夜,迎着晨曦走,踏着月夜归,不停地耕耘在希望的田野上。多少次谈话,冰释了学生心中的困惑;多少次探究解决了学生学习上的困难;多少次叮嘱激起了学生奋进的斗志;多少次激励扬起了学生心中的自信风帆,多少次的奋斗带来了喜悦的收获:在2013年6月的云南省“三校生”高考中,全班44名学生有3名学生考入云南师范大学本科、39名学生考入其他高等职业技术院校“一专”专业,2名学生考入“二专”专业,升学率达百分之百。高考成绩开创了学校的先河,位居云南省同类学校前列,受到广大家长及学校上下的一致好评。我所任课的班级园艺14、园艺15班在2013年云南省“三校生”高考中取得语文、政治、三生教育综合测试139.5分的平均分,高出本县其他同类班级15分。2015年是我校“三校生”高考丰收的一年,我所任教的园艺23、24班取得10名同学上本科线的可喜成绩。

2013年8月我又迎来一批新的学生,承担了高一、高二两个年级四个综合职高班的《思想品德》课20课时的教学工作及园林13班的班主任工作。2013年是忙碌的一年,也是我在教育教学工作中深入开展研究的一年,认真学习和吸收先进的教育理论和思想,将几年来所研究出来的科研成果和学到的知识努力同教学实际结合起来,在课堂教学上,我结合创新学习构建主义理论,初步创建出带有个人特色的教学模式,形成了自己的教学风格,对不同的内容运用讨论式、启发式、探究式、互评式等不同授课方式进行授课,收到非常好的效果。在班级管理上,我注重人文理念管理班级,把学生当作老师的助手,给学生一个自主管理的平台,还学生一个在竞争中借力发展的空间,让学生学自我管理、自我提高、自我反省、自我培养,使其主体意识得到强化,创建了一个文明守纪、团结协作、凝聚力强的班集体。

在班级管理中,一方面我把精力放在大力推行优秀学生形象评价体系上,更加科学而严格的管理班级,另一方面积极摸索适合学生的课堂教学方法。同时我在自己的课堂教学中加大了信息技术、新课程理念与学科整合的力度,开始将信息技术融入到新课程理念中进行课堂教学,并取得了较好的效果。班级发展蒸蒸日上,学生自主管理,我渐渐从前台退到后台,我还经常让学生走上讲台让他们体会当老师的感觉,真正把学习主人的位置让给学生。学生的学习和班级科学化管理都取得了较明显的成绩,两名学生分别荣获“云南省三好学生”、“云南省优秀班干部”等光荣称号,并获得“省政府奖学金”。

2015年学生的学习渐渐走入正轨。于是我把工作的重点放在“学困生”的转化上。对“学困生”,我采用激励的方法让他们从内心里产生变化,又手把手的教他们学习方法,降低对他们的要求,燃起他们学习的信心,最后我又与通过家访与家长共同努力,帮助孩子。除此外,在课堂上,我也努力营造民主氛围,让学生在和谐快乐的气氛里对知识进行理解探究性学习。在我的启发下,学生在课堂上表现得非常活跃,很多学生都觉得上政治课时间过得非常快,很喜欢上政治课,许多令人头痛的“学困生”都出现了令人可喜的变化,自信心得到很大的提升,班级面貌焕然一新。所带班级园林13班在学校举办的广播操比赛中荣获二等奖,经典诵读比赛中荣获一等奖,体育节活动中荣获团体一等奖,礼仪竞赛中荣获三等奖、优秀班集体等荣誉。

我在各方面也有了很大提升:论文《中职学校班级管理之我见》在云南省2013年教育科研论文竞赛中荣获三等奖、云南省教育类优秀论文评选活动中荣获一等奖;2014年参加宜良县职业高级中学教师岗位练兵活动,荣获“课堂教学”二等奖、“说课竞赛”三等奖;被评为宜良县职业高级中学“优秀教师”、宜良县职业高级中学“校级骨干教师”、宜良县2014年度的县级骨干教师;2015年参加昆明市中等职业学校文化课课堂教学大赛荣获政治组二等奖,2014、2015、2016连续三年被评为宜良职中“优秀党员”。在11年的教育教学工作中,我始终以一名党员教师的标准严格要求自己,以自己过硬的素质和优良的作风被广大家长誉为“不是父母胜父母”的好老师。

2016年又是丰收的一年,园林13班44名同学在高考中又取得了可喜的成绩:3名同学考取昆明理工大学、1名同学考取云南师范大学,全班综合上线率82%,在全县同类班级中位列前茅。

先后取得导游证、餐厅初级服务员、客房高级服务员、计算机高级录入员等专业技能等级证书。

几年来,我虽然在教育教学工作中取得了一定成绩,教学管理中积累了一定的经验,然而学海无涯,业务研究更是无限,我一定会在今后的教育教学工作中不断开拓进取,争取做出更好的成绩。

滇公网安备 53012502000125号 | 滇ICP备16005190号-1 | 版权所有 Copyright 2008-2017 All rights reserved. | 技术支持:云南文洋科技有限公司