您好,欢迎来到宜良县职业高级中学官网!
今天日期:
德育公告
德育简报
德育活动
校园风采
组织机构
组织活动
电子地图
办公室电话:0871-67519001
招就办:0871-67551818
学校校址:宜良县环城南路129号

首页>>德育之窗>>德育简报>>宜良县职业高级中学工作简报

宜良县职业高级中学工作简报
文章来源:  作者:  点击数:383

?

我校隆重举行2019年春季学期开学典礼

? ? ? ?2月25日上午9:50时,我校隆重举行2019年春季学期开学典礼。开学典礼由华航教育学部主持完成。

? ? ? ?开学典礼共有四项议程:一是举行了庄严的升旗仪式。华航教育学部学生代表、教师代表分别进行国旗下讲话,讲话充满正能量,饱含对新学期的美好祝愿。二是学校领导致辞。学校党总支书记张青代表学校党政满怀激情激励和全体师生员工不记初心,牢记使命,撸起袖子加油干,去创造宜良职中美好的明天。三是学生代表宣读“宜良县职业高级中学推进‘扫黑除恶’专项斗争倡议书”。号召全体师生员工积极投入“扫黑除恶”专项斗争,通过推进扫黑除恶专项斗争工作,杜绝校园暴力、校园欺凌事件的发生,建设“平安校园、和谐校园、文明校园”。四是由学生发展处牛正荣处长对学生进行遵纪守法、崇尚文明教育。牛正荣老师针对学生实际,重点进行了安全法治、校规校纪、礼节礼貌、习惯养成、文明创建等方面的教育。(胡光明)

?

全省学校安全综合治理工作电视电话会召开

? ? ? ?3月1日下午3:00时,全省学校安全综合治理工作电视电话会召开。会议开到乡镇一级。我县分别在县公安局和乡镇派出所设立了分会场。

? ? ? 会议由陈舜副省长主持。省水利厅、省交通运输厅、省市场监督管理局、省公安厅、省教育厅领导分别在会议上发言,副省长任军号作重要讲话。

? ? ? 云南省教育厅厅长周荣在发言中传达了全国学校安全工作电视电话会议精神,回顾了2018年全省学校安全工作情况,特别指出,我省学校安全形势依然不容乐观,学校安全工作的风险、隐患、薄弱环节还不同程度存在,亟待解决。比如:有的地方和学校党政同责、“一岗双责”落实不到位,安全工作合力未形成,对安全事故责任人追责问责力度不够;有的地方和学校安全风险和防范意识不强,日常安全管理工作抓得不紧;有的地方和学校安全培训、教育和应急演练流于形式,针对性、实效性不强;有的地方和学校聚焦风险、隐患、问题不准,防欺凌、防溺水、防交通事故、学生心理干预等工作力度不够,相关安全事故易发多发;有的地方和学校政治站位不高,意识形态工作责任落实不到位。这些问题,我们必须高度警觉,迅速行动起来,花大力气切实加以解决。

? ? ? ?周荣厅长就当前和今后一个时期,学校安全工作提出“五项措施”。

? ? ? ?一是着力推进学校安全风险防控体系落实。要提升安全基础防护能力,配齐配强专兼职保安和安全管理人员,统筹做好安全设施建设、防护用品配备、警示标识设置和安全防控装备等工作,对重要设施、重点部位,要实行视频监控、消防控制、一键报警等技防措施全覆盖。要建立学校安全风险预警机制和事故分析研判机制,完善门卫、巡查、隐患排查等管理制度,强化校内日常安全管理,实现问题、隐患、整改闭环管理。

? ? ? ?二是切实抓好重点领域综合治理。建立完善防溺水和防交通事故学校、家庭、社会三方联动机制,筑牢防溺水、防交通事故安全网。要把防欺凌、反暴力纳入教育教学内容,完善日常管理责任体系,加强提前预警、应急处置和事后干预工作。对发生校园欺凌事件的学校,德育工作要“一票否决”。要加强学生宿舍管理,落实宿管责任和值班制度,确保寄宿学生安全。要严格贯彻执行教师职业行为准则,对教师性骚扰、性侵害和虐待学生行为“零容忍”,发现一起严肃查处一起。要全面推进学校食堂“六T”实务管理,抓好从业人员培训,严格落实校长、教师陪餐制度,严格监管学校超市经营活动,确保学校食品安全。

? ? ? ?三是扎实开展教育和演练工作。把法治作为学校安全工作的可靠保证来抓,将安全教育与法治教育有机融合,定期开展法治与安全知识讲座,通过典型案例开展安全警示教育,引导学生明确法律底线、增强防范意识。要加强心理健康专业教师队伍建设,开展好学生心理健康状况摸排,做到心理问题“及早发现、及时预防、有效干预”。对留守儿童、学困生和中考、高考学生等心理问题易发群体,要重点关注,及时跟进做好心理咨询和辅导工作。要把防交通事故、防溺水、防食物中毒、防拥挤踩踏、防地震、防水灾、防火灾、防校园伤害等作为重点,严格按标准和要求开展应急演练,把应急演练工作做扎实、做到位。

? ? ? ?四是突出抓好意识形态领域和全国“两会”保障期安全维稳工作。要强化涉稳舆情应对处置工作,积极引导教育领域热点舆情,及时回应社会关切,建立联合研判和快速处置机制,合力应对网络突发事件。

? ? ? ?五是认真做好应急值守和事故处置工作。要严格执行应急值守和安全事故信息制度,及时报送事故信息,对不报、瞒报、漏报和迟报事故信息,造成严重影响的,要严肃进行追责问责。要完善应急预案,高效联动、妥善处置校园安全事故。对学校安全责任事故,必须查清事故原因,依法依规进行追责问责。

? ? ? ?副省长任军号在讲话中强调,学校安全工作事关广大师生生命健康,事关千家万户幸福安宁,事关社会和谐稳定,事关国家和民族的未来,是教育事业发展、学生成长成才的最基本、最底限要求。要站在党和国家发展全局的战略高度重视安全工作,在切实维护学校政治安全和意识形态安全,进一步提高学校安全防范能力,严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为,加强矛盾纠纷排查调处力度,严防校园欺凌事件,加强交通安全专项治理,加强防溺水事故专项治理,加强食品安全工作,严防校园火灾事故,做好自然灾害应对处置工作等十个方面发力,坚决打好学校安全持久战,坚决守住师生生命财产安全这条底线,使师生的安全感更加充实、更有保障、更可持续,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。(胡光明)

滇公网安备 53012502000125号 | 滇ICP备16005190号-1 | 版权所有 Copyright 2008-2017 All rights reserved. | 技术支持:云南文洋科技有限公司